megahealth.ru  

Здоровье — дороже золота

Шекспир У.
Главная arrow Ваше здоровье arrow Проблемы высокого роста
Проблемы высокого роста Печать E-mail
25.07.2008 г.

Ваше здоровье.Спорт. Проблемы высокого роста.Высоким и худощавым людям исключительно сложно наращивать мускулатуру.

Такими уж создала их природа: длинные, под стать костям, мышцы (дистрофичные, словно после тяжелой болезни), очень быстрый обмен веществ (вес мгновенно перегорает), слабые костные структуры, неприспособленные для тяжелой работы с железом… Эктоморфу набрать полкило массы такая же непростая задача, как для толстяка сбросить 10 килограмм копившегося годами жира. И то толстяку легче. Он может, как и раньше, лежать перед телевизором, — лишь бы ел поменьше, а вот эктоморфу надо перекроить всю свою жизнь. Чтобы набрать массу он должен раз и навсегда связать судьбу со спортом.


Итак, если вы эктоморф, и хотите нарастить массу, начинайте работать сразу в двух направлениях. Первое —увеличение калорийности рациона, и второе — регулярные тренировки с отягощениями. Одно без другого не имеет смысла. Нагружаясь калориями и не тренируясь, вы останетесь при своей костлявой худобе. Но вдобавок к этому ваш худосощный торс и макаронные ножки будет разделять обвислый валик жира в области талии. И примерно такое же разочарование ждет тех, кто доводит себя до полусмерти в зале и не получает достаточно калорий и высококачественных протеинов. В лучшем случае, вы будете расти медленно-медленно, а в худшем — станете жертвой перетренированности. И вместо того, чтобы строить свое тело, разрушите его подчистую.


Впрочем, диета — сравнительно легкая задача. Главная проверка на прочность происходит в зале. Ясно, что высокому культуристу гораздо труднее набрать массу, чем его низкорослому коллеге. Разве заметишь на высоченном теле добытый в поте лица лишний сантиметр? Это на коротышке он сразу бросается в глаза. Какой вывод? Эктоморфам жизненно необходимы базовые упражнения — они задействуют несколько мышечных групп одновременно, а это как раз то, что нужно для усиленного роста всей мускулатуры тела.


Пока вы не набрали достаточно массы, не налегайте на изолированные упражнения. Простой и здравый смысл подсказывает: нельзя придать форму тому, чего еще не существует.


Для того, чтобы привести в равновесие верх и низ тела, высокому культуристу жизненно необходимы приседания. Дело в том, что ноги эктоморфа практически всегда отстают в развитии от торса и рук.


Поскольку ваша первоочередная задача — нарастить мяса на долговязый скелет, тренировочный план первого года базируйте на простых, проверенных временем, принципах. Не берите в голову разные новомодные системы. Работайте только со свободными весами, и лишь изредка — на блочных устройствах. Тренажеры дают изолирующую нагрузку, а это вам по началу вовсе не нужно. Более того, создавая свои машины, фирмы-производители обычно руководствуются среднестатистическими, а не вашими пропорциями. Конечно, большинство тренажеров можно кое-как приспособить под свои нужды, но все это, поверьте, принесет мало пользы. Ваши длинные конечности будут ограничивать и без того небольшую амплитуду движения в таких машинных, а значит, будет ограничена и общая эффективность упражнений. Между тем, если немного поднапрячь голову, любое упражнение на тренажере можно заменить упражнением со свободными весами.


Как часто посещать зал? На начальном этапе каждую часть тела прорабатывайте раз в четыре дня, на продвинутом — раз в 5–6 дней, а когда сможете назвать себя опытным — раз в неделю. Тренируйтесь интенсивно. Вам с вашей генетикой не поможет никакая наука и никакие хитрости, если вы не будете тренироваться фанатично, фанатично и еще раз фанатично

.

Если высокому культуристу прогресс дается с таким трудом, то стоит ли овчинка выделки — решайте сами. Одно ясно точно: при регулярных занятиях ваши недостатки начнут плавно перетекать в достоинства. Грудь станет мощнее, плечи расширяться, и в сочетании с узкой от природы талией все это образует ту самую величественную букву V, о которой мечтает каждый культурист.


Но если вы считаете, что такая работа вам все же не под силу — идите в баскетбол.

Источник: ФитнесПортал Ссылка откроется в новом окне

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи