megahealth.ru  

Чувство выздоровления — одно из самых сладостных

Пушкин А. С.
Главная arrow Ваше здоровье arrow Травма коленного сустава
Травма коленного сустава Печать E-mail
29.07.2008 г.
Оглавление
Травма коленного сустава
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Классическое проявление повреждения мениска это блокада сустава. Когда порванная часть мениска защемляется в суставной щели и, по сути, вызывает блок сустава (не согнуть, не разогнуть ногу). При этом амплитуда резко сокращается и только специальными методами можно блокаду устранить. Делается пункция КС, если есть жидкость, она откачивается, в полость сустава вводится анастезируещее вещество, и пациент в силу сниженного болевого синдрома, может согнуть или разогнуть больную ногу.

При повреждении мениска не всегда происходит блокада КС. Могут проявляться просто боли, например, локально в заднем отделе КС (при разрыве рога мениска). Могут возникать проблемы при приседании на корточках, когда зона заднего рога подвергается сильной компрессии, и тогда пациенты могут ощущать чувство проскока, щелчка, присутствия инородного тела в суставе.

Повреждение капсуло-связочного аппарата, чаще всего связок сустава. Наиболее подвергающейся травме являются ПКС. Наиболее частые категории пациентов, которые повреждают ПКС это спортсмены: футболисты, горнолыжники и др. видов активного спорта.

В остром периоде разрыв ПКС проявляется тем же гемартрозом, из-за скопления крови в коленном суставе, потому что ПКС очень хорошо кровоснабжается и иннервируется. В ней масса нервных рецепторов, кровеносных сосудов. Поэтому при разрыве ПКС в полости КС возникает массивное внутреннее кровотечение, и за считанные часы сустав может быть полон крови. Что, кстати, травматологов амбулаторного звена и заставляет в первую очередь подумать об ушибе. Поэтому для более дифференцирования определения диагноза необходимо более подробно расспросить пациента о характере, механизме травмы, был ли это прямой удар по КС или больше характерен ротационный компонент, непрямой механизм травмы.


После стихания острого периода, т. е. по прошествии гемартроза, при увеличении объема движения в КС, пациенты начинают отмечать нестабильность в КС. Это проявляется, как говорят пациенты, в том, что «нога вылетает». Это действительно происходит при каких-то неловких определенных движениях или постановки ноги. Может происходить подвывих голени. Пациент с порванной ПКС, с давностью разрыва уже несколько недель или месяцев, отмечает, что он постоянно думает об этом КС. Он теряет автоматизм, который присущ здоровым людям, которые не думают как эту ногу поставить или согнуть, присесть, чтобы не вызвать болевых ощущений. Это происходит из-за потери обратной связи коры головного мозга, которая обеспечивает двигательный контроль и распределения тонуса мышц с рецепторами связки, которые гибнут при ее разрыве.


Часто разрывы ПКС и мениска сочетаются, и по нашим наблюдениям, это происходит в большинстве случаев. Необходимо сказать, что даже если при первичной травме повреждение покровного хряща не произошло, а давность разрыва ПКС составляет уже несколько месяцев, а часто и лет, то в суставе нарастают дегенеративные изменения, как, в любом, «люфтящем» механизме. Начинает изнашиваться хрящ, могут возникать дегенеративные усталостные разрывы менисков, и все это медленно с годами может перерасти в посттравматический деформирующий артроз (ДА).

Еще хуже дело обстоит при разрыве нескольких связок, такие случаи возможны при тяжелых травмах, ДТП. Происходит сильное травматическое воздействие на КС. Часто вместе с ПКС рвутся и БС, чаще всего внутренняя боковая, чуть реже наружная боковая. Разрыв наружной БС чаще всего встречается, когда человека сбивает автомобиль. А, так как, по наружной поверхности КС проходит также малоберцовый нерв, который отвечает за функцию стопы, в частности ее тыльное разгибание, то при тяжелых ДТП, зачастую пациенты инвалидизируются. Малоберцовый нерв крайне плохо восстанавливается. И даже восстановив функцию коленного сустава, пациенты вынуждены носить специальные ортопедические приспособления для компенсации нарушенных функций стопы.

Все травмы в будущем грозят развитием деформирующего артроза. ДА – это финальная стадия любой травмы, вернее ее последствий. Артроз может развиться, и после повреждения менисков, и после ушибов сустава, и после разрыва связочного комплекса. Нелеченные травмы гораздо быстрее приведут к артрозу, особенно это касается сильно порванных менисков, которые поврежденной частью буквально протирают за считанные месяцы, годы, хрящ. Может оголиться сухондральная кость, на которой никогда уже хрящ не образуется. Также это касается и разрыва связок. Нарушается биомеханика движения во всем суставе. Сустав работает неправильно, с люфтом. Это тоже, естественно, приводит к износу хрящевой ткани.


- Можно ли восстановиться от таких травм без оперативного вмешательства?

— О полном восстановлении можно говорить только в случае ушиба сустава, когда поврежден или растрескан хрящ. Тогда применив комплекс физиопроцедур, восстановительного лечения, специальных препаратов, которые улучшают графику хряща, его жесткость и устойчивость. Фактически можно восстановиться полностью, без операции.


В случае травматических разрывов мениска или связок КС о полном восстановлении без операции говорить не приходится. Можно частично компенсировать функциональность КС при разрывах связок. Это укрепление мышц бедра, которые отчасти являются динамическим стабилизатором, также контролируют и влияют на общую стабильность. Либо пользоваться различными защитными приспособлениями, такими как наколенник, специальные брейсы. Но речь о полном восстановлении здесь не идет. Это, пожалуй, способ уйти от проблемы.

Что касается мениска, то в случае сильных разрывов человек будет продолжать испытывать блокады, хотя на некоторое время может казаться, что проблема прошла. Но при очередном неловком движении или постановки ноги этот мениск будет напоминать о себе, до той поры, пока с ним не разобраться оперативным путем.


- Расскажите, что за операцию предстоит пройти пациентам?

— Сначала немного о диагностике травмы. Во первых, если специалист опытный, он уже при клиническом осмотре, может поставить предварительный диагноз, предположить вероятный круг повреждений КС. Однако и он не всегда может указать точный характер повреждения менисков, степень разрыва связки, которая может быть полной или частичной.


Применяется рентгенологический метод, правда этот метод не визуализирует мягкотканые структуры, такие как связки и мениски. Поэтому определить характер повреждений этим методом можно только косвенно — по состоянию костной ткани, уровню подвывиха или смещения костей, можно заподозрить травму мениска или связочного аппарата.

Более информативным способом неинвазивного обследования является магнитно-резонансная томография (МРТ) коленного сустава. Однако хочется сказать, что достоверность результатов обследования МРТ составляет порядка 85%. В остальных случаях достоверный, при артоскопии, и диагноз МРТ может расходиться.

Что касается самой операции, то золотым стандартом во всем мире сейчас является артроскопия, т. е. малоинвазивное хирургическое вмешательство в полости КС.

При проведении операции производится два прокола (порта) в КС, через один порт вводится артроскоп (система линз с подсветкой), изображение передается на монитор. Через другой порт вводятся различные диагностические инструменты — крючки выкусыватели, зажимы, артроскопические рашпили и т. д.


Ваше здоровье. Травма коленного сустава. Проведение артроскопического вмешательства

На первом этапе всегда производится диагностическая артроскопия, т. е. сустав осматривается полностью. Проверяется наличие повреждений, менисков, связок, суставного хряща. И, соответственно, определившись с кругом повреждений, хирург начинает их устранять. Если речь идет о повреждении суставного хряща, часто производиться операция хондропластика, т. е. производится шлифовка хряща, могут наноситься перфорационные отверстия в кости, для того чтобы при кровотечении оголенная кость «прикрыла» себя рубцовой тканью. Конечно, геалиновый хрящ в месте его утраты там уже никогда не образуется, но, при замещении рубцовой тканью, снизится болевой синдром, и кость будет защищена.




 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи