megahealth.ru  

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций
Главная arrow Ваше здоровье arrow Травма коленного сустава
Травма коленного сустава Печать E-mail
29.07.2008 г.
Оглавление
Травма коленного сустава
Страница 2
Страница 3
Страница 4

При повреждении менисков, в 95% случаев, они подвергаются резекции, т. е. убирается поврежденная часть мениска, и вымывается или вынимается при помощи специальных зажимов из КС. Тем самым этот поврежденный лоскут уже не будет ущемляться между костей, не будет причинять блокады, болезненность. В случаях острых разрывов менисков, когда разрывы происходят в т. ч. «красной зоне», где мениск кровоснабжается, в ранних сроках возможна операция шва мениска, когда мениск рефиксируется, т. е. подшивается к капсуле сустава. В таком случае, пациенту требуется иммобилизация (гипс, ортопедические тутторы), от 4 до 6-ти недель, при устраненной осевой нагрузке (ходьба на костылях). Мениск в таких случаях может прирасти и полностью восстановить свою функцию. При удалении части мениска, когда остается его большая часть, мениск продолжает выполнять свою функцию. При паракапсулярных разрывах менисков, производится т. н. менискоктомия – мениск убирается полностью, сустав лишается защитной прокладки, и тот отдел сустава, где отсутствует мениск, очень быстро износится. Часто это приводит к искривлению оси конечности, нога, по сути, искривляется внутрь или наружу. И заканчивается все ярко выраженным артрозом. Вариант исправления – это протез сустава.


В плане восстановления связок еще до сих пор в мире идет много споров о материале, каким лучше замещать связку. А также, какие фиксаторы при этом использовать, как правильно проходить курс реабилитации, чтобы максимально функционально восстановиться.

Сразу хочу уточнить, что шов связки никогда не делается. Даже в случае острых разрывов сшить разорванные волокна не представляется возможным.


Принципиально заменителями связок могут являться либо искусственные материалы (лавсан, капрон), либо живые ткани (ткани пациента, донорские ткани). Применение искусственных материалов было популярно в конце 80-х годов прошлого века, когда восстановление спортсменов происходило достаточно быстро. Однако связка являлась чужеродным материалом для КС. Даже без видимых травм по прошествии 5–7 лет зачастую эти связки просто рассасывались, т. е. организм отторгал этот материал. Они полностью перетирались, и опять пациента настигала нестабильность. Поэтому сейчас в крупных центрах такая методика признана несостоятельной.


До сих пор в мире соперничают две методики, в зависимости от применяемого имплантанта. Применять сухожилия подколенной группы мышц бедра (подколенные сухожилия), либо трансплантант с костными блоками из собственной связки надколенника. Второй метод сейчас менее популярен вследствие большей травмотичности, и длительности восстановления в раннем послеоперационном периоде. Поэтому сейчас в мире в 80% операций используются подколенные сухожилия.


Донорские «связки» — это фактически трупные сухожилия, которые специальным образом обработаны, диагносцированы на наличие скрытых инфекций, т. е. риск инфицирования оперируемого пациента сведен к минимуму. Плюсом является то, что мы не наносим пациенту дополнительную травму при заборе трансплантанта из подколенной группы мышц, однако все вопросы «приживления» этих сухожилий достаточно неоднозначны, хотя современные методики заготовки таких сухожилий сводят к минимуму риск их отторжения.


Ваше здоровье. Травма коленного сустава. Выделение одного из подколенных сухожилий

Эти два метода: аутопластики (ткани самого пациента) и аллопластики (донорские сухожилия) соперничают друг с другом, но оба имеют право на жизнь, и выбор метода это предпочтение хирурга и возможности лечебного учреждения. При заборе сухожилий у самого пациента иногда хирург сталкивается со сложностями. Бывает, что у пациента в силу травм в зоне забора трансплантанта обнаруживается выраженный рубцовый процесс, или же сухожилия не отвечают требованиям в плане их прочности, длины. Поэтому тогда легко можно заменить «свой» материал на чужеродный. Функциональные результаты пациентов, оперировавшихся этими методами сравнительно одинаковы.


Ваше здоровье. Травма коленного сустава. Сухожильный трансплантант выделен и подготовлен введению в коленный сустав

Второй проблемой является выбор фиксатора. Мало того, что трансплантант нужно провести в костные каналы, нужно его еще как-то зафиксировать. Наиболее популярной методикой является методика EndoButton, т. е. с использование титановых, так называемых, шовных пластин-пуговиц, на которые трансплантант прикрепляется нитями, и тем самым обеспечивает его натяжение. Или другая популярная методика — это использование рассасывающихся биодеградирующих фиксаторов, которые делаются на основе полимолочной кислоты RigidFix. Они не рентгенконтрастны и видны только на МРТ.


Ваше здоровье. Травма коленного сустава. Трансплантант зафиксирован шовной пуговицей на выходе из большеберцового канала

Закрепленный имплантант в кости этими фиксаторами через 2–3 года выполнив свою функцию, может заместиться костной тканью.




 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи