megahealth.ru  

Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает

Боккаччо Д.
Главная arrow Разное arrow Новый год не за горами, чем побаловать близких в год БЫКА?
Новый год не за горами, чем побаловать близких в год БЫКА? Печать E-mail
26.12.2008 г.

Разное. Новый год не за горами, чем побаловать близких в год БЫКА?.Традиция встречи Нового года восходит к древним римлянам. Сегодня Новый год 1 января встречают многие народы мира, люди разных верований, обычаев и национальностей. Его празднуют с особенным волнением и надеждами, так как, Новый год — волшебное время, таинственное и загадочное, как сказка.

Перед Новым годом принято отдавать все долги, прощать все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны помириться. Обильный праздничный стол, по древнему обычаю, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому на него стремились поставить все то, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве весь год.


К новогоднему столу подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, узвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой. Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. Как мы видим, сделать новогодний стол максимально разнообразным и сытным, пришло к нам еще из древних времен. И эта традиция сохраняется во многих семьях и по сей день. Ну разве можно увидеть на любой другой праздник, 8 марта, Рождество или даже именины стол обильнее и богаче. Разве что на свадьбу!


На заметку

Откуда пошла традиция встречать, Новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек?

Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были… танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола,— все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками — на самом деле пришло со стола рождественского.


В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — наряду с редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.


Что готовить в год Быка?

Разное. Новый год не за горами, чем побаловать близких в год БЫКА?

Наступающий год – год быка, значит, не стоит есть говядину, лучше сделать акцент на рыбу или курицу, чтобы бык не обиделся. Чтобы задобрить бычка можно помычать или сделать интересный новогодний костюм с рожками и хвостом. Вообще дела в этот год будут вершиться медленно, но неуклонно, будет много труда и много тяжких раздумий и т. д. Предстоит слишком много работы для всех, до изнеможения. Что же касается стола, то чем богаче стол, тем хлебосольней будет наступающий год. Так что приступим непосредственно к нему, и начнем, конечно, с горячего блюда.


Рыба запеченная под соусом «Песто»

Вам потребуется: 500г филе рыбы, соль, перец. Для соуса «Пестро»: 2 средних зубчика чеснока, 30г листьев зелёного базилика, 1 ст. ложка кедровых орехов, 4 ст. ложки оливкового масла, 50г сыра «Пармезан», щепотка соли, при желании немного листьев петрушки или сельдерея.

Приготовить соус «Песто» по приведённому рецепту. Базилик и петрушку вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порезать. Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть. Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. (Для того, чтобы потом было меньше отмывать, можно в форму положить лист фольги и смазать его маслом.) Одну сторону филе посолить и немного поперчить. Положить в форму солёной стороной вниз. На верхнюю сторону рыбы нанести слой соуса «Песто». Разогреть духовку до t=200~220°C и поставить туда форму с рыбой на 10~15 минут (в зависимости от сорта рыбы).


Курица в миндальной корочке

Вам потребуется: 1 куриная грудка, 18-20шт миндаля, 1 пакетик чипсов (28г), 1 яйцо, мука, перец, соль.

С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Получившиеся два кусочка филе посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. Миндальные орехи измельчить до размера риса. Чипсы слегка размять. Смешать чипсы и миндаль. Яйцо разболтать вилкой с 2-мя столовыми ложками холодной воды Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и снова обвалять в миндально-чипсовой смеси. Готовые куски выложить на смазанную сковороду и поставить разогретую заранее духовку на 25 минут.


Ну что ж, с основным блюдом определились, пора браться за салат.


Салат «Анджело»

Вам потребуется: 3 копченых филе куриных грудок, ¼ салатного свежего огурца, 4 помидора, 1 яблоко, сок ½ лимона, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. острой горчицы, 1 пучок укропа, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара.

С грудок кожу снять и нарезать мясо тонкими ломтиками. Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль на 4 части и ложкой вынуть зерна. Четвертушки огурца нарезать тонкими ломтиками. С помидоров снять кожицу, вынуть из них зерна и нарезать томатную мякоть кубиками. Яблоко очистить, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и нарезать четвертушки яблок ломтиками. Побрызгать ломтики яблок лимонным соком. Все компоненты салата смешать в миске. Размешать майонез с горчицей. Укроп вымыть, дать ему стечь, несколько веточек отложить, а остальной укроп мелко нарезать. Уксус размешать с сахаром, смесь вскипятить и остудить. Затем добавить ее вместе с укропом в майонез. Положить салат в 4 порционных вазочки и добавить по 1 ст. л. маринада. Вазочки с салатом украсить оставшимися веточками укропа.


Салата «Подсолнух».

Вам потребуется: Майонез или сметана (немного), куриная печень — 1 упаковку 0,5 кг, мороженые шампиньоны — 2 уп. по 400 гр., кукуруза — 1 банка и маслины 1 банка, чипсы «Принглс», немного оливкового масла.

А теперь приступаем к слоям. 1 слой: Куриную печень мелко порезать, потушить с оливковым маслом, остудить и выложить в салатницу. Смазать майонезом или сметаной. 2 слой: Грибы-шампиньоны обдать кипятком, порезать и обжарить на оливковом масле и выложить в салатницу вторым слоем. Смазать майонезом или сметаной. 3 слой: Кукуруза (подсушить на полотенце, чтобы не было влаги) и выложить в салатницу 3-м слоем. Не смазывать этот слой! 4 слой: Маслины разрезать на половинки и выложить поверх кукурузы. Оформить чипсами в виде лепестков подсолнуха вокруг салатницы.


Как украсить праздничный стол?

Разное. Новый год не за горами, чем побаловать близких в год БЫКА?

Праздничный стол украсьте зеленью, на новогоднем столе ее должно быть в избытке, так же как овощей, фруктов и зерновых. Домашний бык не будет против пирожков с картошкой и капустой, разнообразных булочек, ватрушек и пряников.

Украсить стол можно не только при помощи красивой скатерти, кружевных салфеток или красивых блюд, но и при помощи зимнего букета. Делается он в считанные минуты. Связываем капроновой нитью искусственные цветы со свежими веточками ели. Продеваем в ушко новогодней игрушки обе ленты и закрепляем их вместе с получившейся заготовкой из искусственных цветов и веточек ели. Можно применить следующую вариацию букета — для гостя-мужчины использовать синие ленты, а для гостьи-женщины — красные. Теперь не надо будет в спешке накрахмаливать салфетки и сооружать из них что-то необыкновенное. Ваши гости будут приятно удивлены распустившемуся на их тарелке ароматному еловому букету.


Так что предела и границ фантазии в новогоднюю ночь просто и быть не может. Начинай экспериментировать еще на кухне, при приготовлении блюд, уверяю, твою неординарность оценят по достоинству.

Источник: Женский журнал ХОЧУ Ссылка откроется в новом окне

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи