megahealth.ru  

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций
Главная arrow Семья и дети arrow Малыш и солнышко
Малыш и солнышко Печать E-mail
03.07.2009 г.

Семья и дети. Малыш и солнышко.Человечество радуется хорошей погоде, а молодые мамочки получили ещё один повод для беспокойства: прятать или не прятать будущего гения от солнца?

Солнце, воздух и вода — это лучшие ….. что? «Друзья», говорите? А вот в третьем тысячелетии это уже спорный вопрос. Не будем пока обсуждать воздушную и водную стихию, а приглядимся поподробнее к «солнечной» стороне детской жизни.


Выйти из тени

В прошлом веке врачи запрещали показывать солнцу детей до трёх лет, и вообще, рекомендовали месяц носа из дома не высовывать. Сегодня они не столь категоричны. Здоровому малышу с рождения разрешается гулять на улице, а с двухнедельного возраста – принимать солнечные ванны, но в полутени и под неусыпным контролем мамы. Годовалого карапуза не так то просто удержать в тенёчке, да и не стоит. С 9–12 месяцев уже можно потихоньку «выползать» на солнышко, конечно если оно не в зените. Оптимальное время для загара: промежуток с 9 до 11 утра.


Где кончается польза и начинается вред

Все современные родители в курсе, что под действием солнечного света (точнее, ультрафиолетового излучения) кожа самостоятельно генерирует витамин Д. Витамин этот помогает правильно формироваться скелету, предотвращает хрупкость костей, отвечает за усвоение магния и кальция, способствует укреплению иммунитета.

Малышам рождённым в осеннее-зимнее время этот витамин назначают практически с рождения в искусственном виде. Но вот оно – солнышко! Можно забыть о фармацевтических формах (холекальцифероле и эргокальцифероле) и естественным образом витаминизировать своё чадо.

Семья и дети. Малыш и солнышко.

Как любое лекарство, «солнышко» следует дозировать. Если кожа вместо того, что б вырабатывать нужный витамин начинает страдать: перегреваться, обжигаться, высушиваться, видоизменяться – это и есть однозначный вред. Признаки «передозировки»: краснота, шелушение и зуд кожи, тошнота и рвота, сонливость, капризы, общее недомогание.



Защита от солнца

Производители косметических средств готовы к новому «солнечному» сезону уже давно. Чего только не обещают они нам в обмен на наши кровные денежки. Не стоит слепо доверять им: люди делают свой бизнес. Кремы от загаране панацея. Намазал и пускай себе жарится?

Качественный солнцезащитный крем от известного производителя (фактор защиты более 30, для детей) – не помешает на пляже, но мазать ребёнка «всегда и везде», забывая следить за дозировкой солнечного облучения – глупо.

Средства после загара – вещь неплохая. Однако, если рекомендации по дозировке солнца соблюдены, можно и без кремов обойтись, а вот в случае «передозировки» — мажете, чем раньше, тем лучше.


Вот несколько практических советов родителям «загорающих» малышей:

  • никогда не забывайте про головной убор (даже если речь о пяти минутах под солнцем),

  • всегда имейте про запас лёгкую рубашку с длинными рукавами и широкие длинные штанишки,

  • почаще поите ребёнка до и после солнечных ванн,

  • красивый и ровный загар получается в движении (лежать на солнце – удел взрослых),

  • никогда не мажьте малыша «подручными» средствами: подсолнечным маслом и т. п.

  • не заставляйте ребёнка загорать против его воли,

  • никогда не равняйтесь на других малышей (« вот тот сидит, значит и моему можно»),

  • находясь в воде, малыш тоже загорает, поэтому время купания засчитывайте в общее время солнечной ванны.

Удачного солнечного сезона вам и вашим будущим гениям!

Источник: www.Relook.ru Ссылка откроется в новом окне

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи