megahealth.ru  

Гимнастика есть целительная часть медицины

Платон
Главная arrow Семья и дети arrow Родители против бабушки и дедушки
Родители против бабушки и дедушки Печать E-mail
27.08.2009 г.

Семья и дети. Родители против бабушки и дедушки.В редких семьях родители и дедушки с бабушками придерживаются одинаковых методов воспитания детей. Чтобы сгладить последствия споров для представителей всех трех участвующих в них поколений, предлагаем несколько советов:


Поощряйте семейную близость.

Поощряйте… — до некоторых пределов. С бабушкой и дедушкой, которые чувствуют себя отрезанными от своих внуков (встречи один раз в месяц по желанию родителей — спасибо и за это!) или, наоборот, оказываются вынуждены видеть их слишком часто (сидеть с ребенком несколько раз в неделю), дело иметь труднее всего. Если бабушка и дедушка живут поблизости, соберитесь вместе, сядьте и обсудите, какая степень близости подойдет и вам, и им. Затем разработайте план, удобный для всех.

Если вы находите, что работающие бабушки и дедушки слишком мало времени проводят с внуком, обсудите с ними, как исправить эту проблему. Объясните, как вы хотите, чтобы у детей были с ними хорошие отношения (если вы действительно этого хотите), и вместе найдите способ добиться этого. Несколько возможностей: регулярные воскресные посещения, совместная прогулка в парке, общие игры, совместные поездки и т. д.

Если у бабушки и дедушки много свободного времени и они тратят его на то, чтобы баловать внуков, вам следует подумать о том, как решить эту проблему.

Семья и дети. Родители против бабушки и дедушки.

Если вам неприятно, что они приходят к вам без предупреждения в любое время, не бойтесь им об этом сказать. Спокойно объясните им, что нуждаетесь в личном пространстве, что предпочитаете заранее готовиться к их посещению и были бы благодарны за предварительный телефонный звонок.

Поймите неизбежность разногласий.

Возможно, вы расходитесь с вашими родителями и родителями вашего мужа по одному-двум вопросам ухода за ребенком — или не согласны с ними во всем. Во всяком случае, высока вероятность того, что в чем-то ваши мнения расходятся. Не забывайте о том, что при принятии решений о воспитании ребенка вы имеете право на последнее слово. Чтобы избежать постоянных трений и перебранок, заявите об этом ясно и твердо — но дипломатично. Скажите им, что вы всегда готовы выслушать их советы, но, принимая решения, будете полагаться и на другие источники (врач, книги и т. д.), а также на собственный родительский инстинкт.


Сохраняйте гибкость.

Дети — даже младшего возраста — способны вести себя по-разному в разных домах. Они скоро усвоят, что в доме у бабушки нельзя залезать с ногами на диван (как у себя дома), но можно смотреть телевизор после ужина (чего дома не разрешается). Если вопросы не имеют принципиальной важности (например, ребенку нельзя сидеть прямо на сиденье автомобиля независимо от того, чья это машина), дайте бабушке и дедушке некоторую свободу. Если они нарушают правила, которые очень важны для вас (например, позволяют малышу то, что кате­горически запрещаете вы), подумайте, прежде чем реагировать. Спокойно и разумно объясните, что это правило очень важно для вас и вы высоко цените его соблюдение.


Будьте готовы учиться.

Семья и дети. Родители против бабушки и дедушки.

Даже если ваш стиль воспитания и методы ухода за ребенком, которые вы выбираете, во многом отличаются от тех, что предлагают бабушка с дедушкой, это не значит, что вы не можете иногда чему-нибудь у них учиться. Так что всегда без предубеждений прислушивайтесь к тому, что они говорят, и сразу давайте им знать, когда подумаете, что они в чем-то правы или не правы.


Информируйте дедушек и бабушек.

Тридцать лет назад считалось, что, если ребенок сосет палец, у него эмоциональные проблемы. Сегодня это рассматривается как нормальная успокаивающая привычка. Раньше многие были убеждены в том, что замерзание ведет к гриппу. Сегодня известно, что грипп — вирусное заболевание — а не результат выхода на улицу без шапки и рукавиц. Уход за детьми и охрана здоровья радикально изменились с тех пор, как вы были детьми, и, если только бабушка и дедушка не имеют диплома педиатра, они, вероятно, отстали от времени. Поэтому, чтобы ознакомить их с современными правилами заботы о детях, дайте им почитать эту и другие книги об уходе за детьми.


Обратитесь за консультацией.

Если бабушка и дедушка так убеждены в своей правоте, что вы начинаете чувствовать себя неуверенно, обратитесь к лечащему врачу малыша, этой книге или посоветуйтесь с родителями других детей. Чем больше вы знаете, тем с большей уверенностью будете отстаивать собственные решения.


Выступайте единым фронтом.

Вы с вашим супругом/супругой должны справляться с вмешательством родителей вместе — независимо от того, чьи именно родители вмешиваются. И считайте, что ваш союз — это не союз двоих против бабушки и дедушки, а союз двоих за вашу семью.

Источник: www.stringi.com.ua Ссылка откроется в новом окне

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи