megahealth.ru  

Гимнастика есть целительная часть медицины

Платон
Главная arrow Ваше здоровье arrow С чем нельзя сочетать лекарства
С чем нельзя сочетать лекарства Печать E-mail
17.09.2009 г.

Ваше здоровье. С чем нельзя сочетать лекарства.Часто можно услышать, что одно лекарство не сочетается с другим, а вот оказывается, что многие лекарства не «дружат» с пищей, которую мы употребляем.

Таких препаратов по медицинским подсчетам нашлось около 200 наименований. Много это или мало? Вопрос достаточно своеобразный. Однако каждому из нас необходимо обладать хотя бы минимальной информацией по поводу этого факта, чтобы в будущем прежде, чем выпить ту или иную таблетку, заранее задуматься, а не будет ли ее действие нарушено чашкой чая или стаканом молока.


О каких же взаимодействиях нам необходимо знать?

Самым «страшным» продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок. В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день. Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме. Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза!

Ваше здоровье. С чем нельзя сочетать лекарства.

С грейпфрутовым соком не «уживаются» сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства. В «черный» список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем. Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них.


«Коварные» жидкости….

Поосторожничать надо и с молоком — оно нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин. Не «дружат» с молоком такие лекарственные средства, как: антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Также не стоит увлекаться молоком во время приема препаратов железа — молоко является существенным «препятствием» для лечения анемии.

Очень часто многие из нас стремятся запить невкусную таблетку сладким газированным напитком. А зря. Этого делать категорически не рекомендуется! Углекислый газ, содержащийся в газировке, непредсказуемо меняет кислотность лекарственного препарата и его свойства. По этой же причине нежелательно запивать лекарства минеральной водой.

С соками дела обстоят немного получше. Они не так сильно влияют на лекарства как газированные напитки и минеральная вода, но не следует забывать, что соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсичные свойства противогрибковых препаратов. Однако у соков есть и «друзья» — поливитаминные комплексы и препараты железа. Их усвояемость в дополнении к сокам наоборот только улучшается.


А что мы кушаем?

Ваше здоровье. С чем нельзя сочетать лекарства.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только то, что мы пьем в течение дня и чем непосредственно запиваем таблетку, а также то, что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом — препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Жирная пища и пища, богатая сахарами, снижает эффективность противоглистных средств.


Овощи и ягоды — «враги» или «друзья»

На первый взгляд овощи кажутся совершенно безобидными «кушаньями». На самом же деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. К примеру, если принимая препараты против гипертонии, выпить стакан сока черноплодной рябины или земляники, то можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти «дары» природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

А вот редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы. Если назначены лекарства, предотвращающие образование кровяных сгустков, то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

Зато могут обрадоваться те, кто принимает средства для лечения и профилактики атеросклероза. Овощи, фрукты и ягоды находятся с лекарствами этой группы в очень тесной «дружбе». Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.


Гомеопатия — враг «вредных» продуктов

Во время лечения гомеопатическими препаратами не рекомендуется увлекаться кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Не приветствуется фаст-фуд и продукты, содержащие ароматизаторы и красители.


Ваше здоровье. С чем нельзя сочетать лекарства.

Когда пить лекарства?

Наверняка, самый волнующий вопрос. Многие из нас прежде, чем выпить таблетку читают в инструкции или консультируются с фармацевтом о времени ее приема — обычно проблема возникает по поводу того, до еды или же после еды следует принимать лекарство. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от времени приема пищи, об этом чаще всего указывается в инструкции по применению. А если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак. Основная причина такого приема — взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Также до еды обычно принимают большинство настроек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: метронидазол, индометацин, гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать киселем или же, в крайнем случае, молоком. За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Препараты, которые способствуют перевариванию пищи и пищеварительные ферменты лучше всего принимать во время еды, а точнее, в самом ее начале.

Поливитаминные препараты также рекомендуется принимать во время еды.

Источник: "Men's Life — мужской журнал " Ссылка откроется в новом окне

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи