megahealth.ru  

Чувство выздоровления — одно из самых сладостных

Пушкин А. С.
Главная arrow Семья и дети arrow Иммунитет ребенка, закаливание
Иммунитет ребенка, закаливание Печать E-mail
02.12.2009 г.

Семья и дети. Иммунитет ребенка, закаливание. Способы лечения.Иммунитет может быть наследственным и обуславливаться врожденными особенностями организма. Не менее важен приобретенный пассивный иммунитет, в детском возрасте он развивается при передаче антител ребенку с грудным молоком, а позже — при искусственном введении антител.

Находясь в утробе матери плод получает специальные антитела через материнскую плаценту. Именно поэтому любая болезнь матери в период беременности, рождения раньше запланированного срока опасны, так как приводят к недостатку защитных антител у ребенка. До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. В нем содержится огромное количество антител к различным вирусам, бактериям и т. д., информацию о которых передает мама своему ребенку.

Семья и дети. Иммунитет ребенка, закаливание.

Эксперты установили, что здоровье человека зависит в 10-20% от наследственности, 10-20% — от состояния окружающей среды, около 12% — от состояния здравоохранения, 50-70% — от образа жизни. Здоровый образ жизни – это рациональное питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек, прежде всего, родителей, так как склонность к последним они передают своему потомству.


Важную роль играет закаливание

Противопоказанием к закаливанию является лишь повышение температуры тела. Перед началом закаливания желательно посоветоваться с врачом или медицинской сестрой, которые помогут правильно подобрать и дозировать эти процедуры, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Их начинают еще в родильном доме, когда в процессе смены пеленок, кормления ребенок остается на короткое время обнаженным. Благоприятным моментом является не только температурное воздействие на организм, но и перенос кислорода через кожу. Детям, с признаками пониженной адаптации к изменению температуры окружающего воздуха (бледные кожные покровы, мраморность кожи, быстрое охлаждение и длительное восстановление температуры до нормальной), закаливающие процедуры проводят в щадящем режиме. Ребенок может быть раздетым частично, на короткий период времени.

Ультрафиолетовые лучи повышают иммунологическую устойчивость организма. Чувствительность к УФ-лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до 1 года противопоказаны. Очень осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, и только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушных ванн.

После солнечных ванн, назначают водные процедуры, после которых обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая. Искусственное УФО не рекомендуют назначать детям раннего возраста, учитывая его канцерогенное действие.

Семья и дети. Иммунитет ребенка, закаливание.

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 30 раз, а теплоемкость в 4 раза больше, чем воздуха.


Водные процедуры делят на традиционные и нетрадиционные. Какой вид водных процедур выбрать и как их проводить зависит от возраста ребенка. Обычные водные процедуры (подмывание, умывание, купание) также являются элементами закаливания.


Советы для взрослых

Взрослым стоит выполнять рекомендации по питанию, тоже касающиеся повышения общей сопротивляемости организма, а именно:

  • овощи, фрукты и ягоды: морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, черноплодную рябину, курагу, чернослив, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи (особенно кедровые), оливковое масло, а также красное виноградное вино;
  • особенно полезны хрен, чеснок, лук, отвары льна. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, базилика, кинзы, сельдерея;
  • морепродукты (предпочтительнее всего кальмары и морская капуста) и рыба;
  • продукты, содержащие калий: запеченный в кожуре картофель, урюк, орехи, гречневая и овсяная крупы;
  • кисломолочные продукты с бифидобактериями (свежие, пока бактерии живые);
  • питьевая вода должна быть безупречного качества, обязательно пользуйтесь фильтрами.

Источник:"LadyHealth — женский журнал " Ссылка откроется в новом окне

 
След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи