megahealth.ru  

Здоровье — дороже золота

Шекспир У.
Главная arrow Образ жизни arrow Паркур. Искусство передвижения в каменных джунглях
Паркур. Искусство передвижения в каменных джунглях Печать E-mail
09.05.2007 г.

Паркур. Искусство передвижения в каменных джунгляхВы активны, не признаёте ограничений, любите спорт и экстрим? Ваши любимые фильмы — Ямакаси и 13-й район? Тогда паркур — это как раз то, что Вам нужно. Эта статья поможет вам разобраться в том, что это такое.

Слово паркур появилось в русском языке всего несколько лет назад и обобщенно обозначает способ передвижения и преодоления препятствий в городских джунглях. {tag паркур: Паркур} часто искаженно преподносят в прессе, а прыгающие молодые люди, собирающиеся в метро и на улицах, часто вызывают негативную реакцию у прохожих. Но паркур — это не просто модная тусовка или урбанистический вид спорта, это образ жизни со своей философией. Даже Мадонна выбрала {tag экстрим: паркур} основной темой своего нового видеоклипа на песню «Jump».


Что такое паркур?

Давид БелльПаркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), гимнастику, лёгкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur).


Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours — дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий и представляющая собой совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде.

паркурОтверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером.

Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин.
Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.


Сознание трейсера


«Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так как мне этого хочется с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей. Ни одно движение, используемое мной, не поддается четкой классификации, т. к. оно моё и только моё.

паркурЯ рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой.

Возможность поразить прохожих не дает мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна, т. к. делаю я это для самотренировки до тех пор, пока мои навыки не пригодятся кому-либо. И вот тогда уже тот самый прохожий будет вынужден оценивать меня лишь по одному критерию – успел ли я воспользоваться своей силой, когда это стало необходимо.

Развиваясь, я могу добавить более яркие мазки — эффектные движения, или более жесткие — резкость, ускорение, прорыв. И никакой из пройденных этапов не закончит мою картину, ибо она рисуется всю жизнь, изменяясь в характере и тонах.

Стиль рисования индивидуален и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, а расти и развиваться именно в своем стиле, совершенствую его доступными именно тебе средствами и методами.»


Движения


паркурВ паркуре практически нет предопределенных движений, по сравнению с гимнастикой и другими видами экстремального спорта, в паркуре не ограниченное число движений для преодоления препятствий; способность импровизировать столь же важна, как и способность повторять уже существующие движения.

Несмотря на это, в практике трейсеров есть много стандартных «основных» движений. Самое важное – хорошая техника прыжков и приземлений. Кувырок через плечо (roll), используемый, для того чтобы снизить нагрузку после прыжка с высоты (drop) и плавно перейти в следующее движение, считается самым главным движением для изучения. Если трейсер не применяет кувырок через плечо (roll) или плохо его выполняет, то это может привести к проблемам со здоровьем в будущем.

Опорные прыжки (vaults) прекрасно подходят для преодоления твердых препятствий. Некоторые, узнаваемые типы опорных прыжков (vaults) добавляют только технический навык (и иногда эффектность) к движению и не несут функциональной нагрузки, зачастую жертвуя функциональностью ради эффектности. Поскольку эти движения не эффективны, то они не являются частью паркура. Многие опорные прыжки (vaults) несут максимальную функциональность в определенных ситуациях, но изучение определенных опорных прыжков (vaults) ни чего не стоит без способности импровизировать и приспосабливаться к различным ситуациям.

Существует множество методов эффективного преодоления различных препятствий; каждый зависит от конкретно рассматриваемого препятствия, и от хорошей техники импровизации, которая помогает трейсеру намного больше, чем заученные методы.

паркурТрюки, такие как флипы (flips), являются острой темой для обсуждения среди трейсеров. Самые опытные трейсеры соглашаются, что флипы (flips) просто добавляют зрелищности, и редко подобный трюк является самым эффективным способом преодоления препятствий и зачастую, не является полезным, они не являются частью паркура. Однако, некоторые трейсеры полагают, что подобные трюки добавляют стиля и полную свободу движения, и что паркур не имеет жестких рамок. Свободный бег, движение, которое происходит от паркура, преподносит подобные трюки, как путь артистического и физического выражения.

Давид Белль (David Belle) сделал недвусмысленно заявление, что паркур это эффективное перемещение, и поэтому флипы (flips) и трюки (практически во всех случаях) не являются частью паркура. В этом заявлении Белль (Belle) также разъяснил, что свободный бег и паркур — два разных искусства, в свободном беге, помимо эффективного перемещения, также важна и эффектность движений, паркур, в свою очередь, сосредоточен исключительно на эффективном перемещении.

Отдельные движения могут не являться частью паркура, пока они не будут применяться в правильном направлении. Опорные прыжки через перила можно считать паркуром, до тех пор, пока эти прыжки, позволяют вам преодолевать перила быстрей, чем просто обоходить их. В паркуре всегда должна быть возможность вернуться в исходную точку, так же быстро как вы добрались до текущей точки, но не обязательно по тому же маршруту.

Возраст


Начать никогда не поздно. Ученые установили, что даже если у вас нет никакой мышечной массы, вы можете начать тренироваться в любом возрасте и она появится если не отклоняться от тренировок. Ученые считают, что упражнения на подъем веса помогают противостоять появлению «саркопении» (такими упражнениями являются приседания со штангой, подъем гантелей, выпады и отжимания). На каждое из этих упражнений в паркуре найдется похожее. Единственное, чего стоит опасаться – это собственной лени и желания сделать слишком много за слишком короткий промежуток времени.

Хорошие разминки, растяжки и преданность занятиям (хотя бы 3 раза в неделю) помогут противостоять «саркопении».

Проблема со страхом потери физических возможностей на деле не имеет никаких оснований – вся проблема страха находится у нас в сознании. Как гласит вечная мудрость:

Единственное, чего нам следует бояться, это самого страха.


Стремление к коллективности


Паркур — это командная дисциплина. Практически любой трэйсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных. Обычно подобные «свободные трэйсеры» ломаются. Становясь озлобленными, они не могут совладать с собой. Они теряют направление, сбиваясь с пути самосовершенствования. Такие люди, к сожалению, легко отказываются от собственных убеждений и основной идеологии движения.

В паркуре развития можно добиться только с группой людей, на которых ты можешь полагаться во всём. Тех людей, к которым ты всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Людей, которые будут больше чем друзья, которые станут твоей второй семьёй. Именно они и будут Командой.

Команда (в паркуре) — группа трэйсеров, имеющих общую идеологию. Целью которых является взаимопомощь на пути самосовершенствования и прогресса в паркуре. Неформальные отношения внутри такой группы преобладают над формальными.

С чего начать?


Для начала стоит сказать, что ваши тренировки действительно должны зависеть от вашего возраста.
В подростковые годы вы все еще развиваетесь, поэтому до 15–16 лет не следует выполнять элементы, которые могут подвергнуть ваше тело серьезным нагрузкам. До этого возраста вам необходимо подготовить его к дальнейшим тренировкам.

В это время лучше всего сконцентрироваться на фитнессе, контроле за движениями и тренировать ловкость. Для этого подойдет скалолазанье, не слишком агрессивные боевые искусства и любой другой вид спорта – первые два для развития ловкости, а последнее для общего развития тела. Занятия гимнастикой будут также полезны, но профессионально заниматься ею не следует, так как велика вероятность оказаться подверженным опасным стрессам.

До 15–16 лет вы также можете отрабатывать какие-то базовые элементы паркура, но будьте осторожны и постарайтесь свести опасные приземления до минимума.

Лучший способ начать заниматься паркуром – это понять, что же это такое. Большая часть понимания придет о время тренировок, но для того, чтобы уяснить, чем же вы будете заниматься, следует иметь хоть какое-то редставление о паркуре.

В любом случае, чтобы узнать, что такое паркур, надо сначала выбраться из дома на улицу. Лучше всего начать с обычной тренировки. Скорее всего она даст вам много возможностей, и всегда будет кто-то, кто поможет вам советом, как улучшить технику и с чего начать.

Где заниматься паркуром?


Лучше тренироваться с трейсерами в местах их привычных тренировок, так как у них уже будет представление том, какие места наиболее подходящи для выполнения тех или иных элементов для этого поищите на сайтах сообщества трейсеров в вашем городе.

трейсер

Вот несколько ссылок для тех кто живёт в:

— Санкт-Петербурге

— Москве


В статье использованы материаллы с сайтов:




Использованы фотографии с сайтов:




Ссылки по теме:



Статья представляет собой нарезку из различных статей. Все ссылки на использованные статьи перечислены выше.

Пранов Вадим, специально для megahealth.ru

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи