megahealth.ru  

Одно из условий выздоровления — желание выздороветь

Сенека
Главная arrow Ваше здоровье arrow Почему мы живем мало?
Почему мы живем мало? Печать E-mail
08.07.2007 г.

старостьСтатья рассчитана на жителей Украины, но она будет интересна и россиянам, поскольку у нас дела обстоят не лучше.

За 45 лет Украина со второго места по продолжительности {tag долголетие: жизни} оказалась на таком же — по уровню смертности. И как мы реагируем? А никак. Мы едим то, что ели, пьем то, что пили, а сами дискуссии о здоровом способе жизни утратили свою остроту. Мы так привыкли к плохому, что это плохо стало нормой — не настораживает и не пугает. Например, то, что на первое апреля, по данным Госжкомстата, украинцев осталось уже 46,5 миллиона, что каждый третий мальчик у нас не доживает до 60 лет, и даже когда министр по делам молодежи и спорта Виктор Корж говорит на Всеукраинской научно-практической конференции, посвященной демографическому кризису, 'женщины, берегите мужчин, они могут быть очень полезны', это вызывает смех.

Но оглянитесь: вы часто видите счастливых людей? Людей, которые бы искренне радовались от того, что живут на свете (детей не считаем, потому что они это умеют)? Но кто будет радоваться, если, по информацией Виктора Коржа, на учете в наших поликлиниках — 33 миллиона человек… Что же случилось? Исторические источники утверждают, что украинцы были здоровой и крепкой нацией, а современные демографы — что кроме Украины и России, нигде — ни в Европе, ни в Средней Азии нет стран, где бы за последние десятилетия сократилась средняя продолжительность жизни.

'В 60-х годах Украина была среди мировых лидеров по низкому уровню смертности. У нас смертность была ниже, чем в Японии. Но со средины 60 хгодов СССР исчерпал все ресурсы, которые могли улучшать качество жизни людей и влиять на их {tag здоровье: здоровье}. Нужно было переходить к конкретным действиям, которые должен применять каждый человек для улучшения собственного здоровья и здоровья своих детей. Но от людей государство этого не требовало,— объясняет директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАНУ Элла Либанова.— Экономически развитые страны сделали акцент на индивидуальных действиях, но в странах СССР индивидуальное было подчинено общественному: люди ожидали, что государство произведет за них определенные действия и сами ничего не меняли в способе жизни. Я имею в виду употребление алкоголя, табакокурение, рациональность питания. Со временем мы начали питаться все хуже и не потому, что недоставало денег, а увлеклись копченостями, жареным, мясом и забыли те здоровые принципы питания, которые всегда были присущи украинцам. К этому прибавились другие факторы: физическая и нервная нагрузка, повышенный уровень радиации и тому подобное. Фактически человек утратил способность сопротивления внешней агрессивной среде'.

Больше остальных, по мнению демографов, эту сопротивляемость утратили мужчины. Так, в среднем украинские мужчины живут на 11 лет меньше, чем женщины, чаще болеют тяжелыми заболеваниями и различными видами зависимости, и, что очень интересно, специалисты проследили четкую зависимость между экономическим положением мужчин и уровнем их смертности — менее обеспеченные материально мужчины скорее умирают (чего нет среди женщин).

Высокая смертность является нашей самой большой проблемой, считает Элла Либанова, ее даже не сравнить с проблемой низкой рождаемости. По этим показателям Украина, среди всех стран Европы и Центральной Азии — на втором месте с конца. Впереди 'планеты всей' — только Россия. 'Сокращение рождаемости в Украине началось с 1953 года, а до того рождаемость росла. После 1960 года мы не видим в Украине прогресса. Мы постоянно переживаем ухудшение ситуации: особенно тревожит мужская сверхсмертность в селах. Также тревожит то, что от всех болезней украинцы умирают раньше, чем их ровесники в развитых странах',— подчеркивает директор Института демографии.

В таких случаях можно упрекать врачей, которые плохо лечат, можно обвинять в плохом здоровье воздействие Чернобыльской аварии (что также имеет место), но следует прислушиваться к врачам ВОЗ, утверждающим, что состояние здоровья человека на 50% зависит от способа его жизни, питания, физических нагрузок и тому подобное.

Специалисты наводят пример Польши, которая десять лет тому взяла курс на Евросоюз (у них тоже были серьезные проблемы со смертностью): наши соседи начали утверждать европейские стандарты медицины, следовать высоким требованиям к продуктам питания, на должный уровень поставили физическую культуру, поэтому нынче в Польше смертность начала снижаться. Те же тенденции прослеживаются и в странах Балтии. Вот и ответ на вопрос, нужна ли нам Европа.

В Украине же — непочатый край работы. И начинать действовать нужно не откладывая, поскольку медики утверждают, что каждое следующее поколение, рождающееся в Украине — слабее и болезненнее предыдущего. Теперь институт демографии и социальных исследований НАНУ совместно с Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта разработали стратегию национального развития, цель которой — не повышениe уровня рождаемости, а повышение длительности и качества жизни людей. По словам Виктора Коржа, в его ведомстве принята и новая программа развития физической культуры и спорта: она позволит построить в Украине несколько сотен спортивных площадок, открыть новые бассейны, спортивные залы и тому подобное (надеемся, этому будет содействовать и подготовка к 'Евро-2012').

Этот план действий рассчитан на 10 лет, но вряд ли можно будет переломить ситуацию, если каждый конкретный человек сам не займется собственным здоровьем. В конечном счете, даже эксперты из Министерства здравоохранения утверждают: никакое увеличение финансирования системы здравоохранения никоим образом не снижает уровень заболеваемости людей в Украине.

Источник: ИноСМИ.Ru Ссылка откроется в новом окне

 
« Пред.   След. »

Дартс купить в СПб

Добавь в...

ОднаКнопка

Гороскопы

Кто на сайте?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru
количество читателей онлайн и всего


Последние статьи

Самые просматриваемые

Популярные статьи

Любимые статьи